Покупаем рыбу правильно: какую и откуда.

Рыба – один из самых полезных продуктов. Она богата белком, витаминами, такими ценными минералами как кальций, фосфор, магний и калий. Это один из лучших источников витаминов А и D в легкоусваиваемой форме.

В нашем промышленном мире рыба – это один из немногих пищевых продуктов, который еще доступен нам в первозданном, диком виде, а не выращен в неестественных условиях фермы.

Какую же рыбу стоит покупать? Здесь мы обойдем стороной тот факт, что главное – рыба должна быть очень свежей. Это единственное, что определяет её вкусовые свойства. Например, качественную сельдь и скумбрию прекрасно можно запекать – неприятный запах у этих видов рыбы появляется только в условиях неправильного или длительного хранения.

Давайте остановимся на других важных моментах.
Покупаем полезную и вкусную рыбу




Дикая рыба против фермерской

Поскольку спрос на рыбу постоянно растет, человечество приспособилось разводить особенно ценные её сорта. Например, широко выращиваются такие морские виды как норвежский лосось, морская форель, сибас, дорада и другие, а также речные виды (которые начали разводить гораздо раньше) – речная форель, карп, осётр, тилапия.

Но выращенная рыба имеет ряд недостатков. На фермах рыбу держат в тесных сетках, что приводит к ослаблению иммунитета и повышенной заболеваемости. Разумеется, никому не хочется терять доход, поэтому такую рыбу активно подкармливают антибиотиками. Антибиотики также способствуют быстрому нагулу жира (также, как и при выращивании скота). Что плохого в антибиотиках? Дело в том, что они в микродозах попадают в организм человека и ведут к подавлению полезных бактерий – наша микрофлора страдает и открывается дорога заселению патогенными бактериями. Кроме того, в этом одна из причин устойчивости к лечебным антибиотикам: микродозы лекарства тренируют болезнетворные штаммы и делают их невосприимчивыми к лечению.

Чем кормят фермерскую рыбу? Это коктейль из чего угодно, но только не из того, что рыба должна есть в природе, на что она запрограммирована генетически. Крупы, кукуруза, костная мука и прочее и прочее. Такое питание меняет даже состав тканей рыбы. Например, в ней становится меньше полезных Омега 3 жиров (которые в диких условиях она получает, питаясь крилем и водорослями), и больше провоспалительных жиров Омега 6 (поскольку именно они преобладают в крупах). Разумеется, и витаминов с минералами в такой рыбе меньше. Производители хорошо это знают – ведь у фермерского лосося даже цвет неестественный: для улучшения эстетичности такой рыбы её подкармливают и красителями.

Вывод: дикая рыба гораздо полезнее выращенной.

Не вся дикая рыба одинаково полезна.

Человечество в последнее столетие довольно успешно загрязняет окружающую среду. И с океанами мы тоже справляемся. Пластик находят в пищеварительных трактах кашалотов и акул, Мировой океан загрязнен тяжелыми металлами и радиацией. Поэтому дикую рыбу тоже желательно выбирать с осторожностью.

Рыба, находящаяся внизу пищевой цепочки (то есть, питающаяся водорослями), накапливает гораздо меньше вредных веществ. Хищники же, употребляя рыбу, поглощают все те вещества, которые накопила за время жизни их добыча. Обычно хищники отличаются и более продолжительной жизнью, что даёт им время насытиться такими вредными веществами как ртуть и свинец.

С этой точки зрения, предпочтительна ледяная рыба (питающаяся крилем и зоопланктоном), затем такие виды как сельдь, скумбрия, морской окунь и лосось (их рацион состоит в основном из мелкой рыбы, зоопланктона и криля) , а самыми небезопасными можно считать треску, тунца, акулу и другие виды, основу рациона которых составляет другая рыба (например, сельдь)

Вывод: некрупная рыба, питающаяся планктоном гораздо полезнее хищных видов.

Имеет ли значение район вылова?

Есть еще не все сложности, связанные с правильным выбором продукта. После произошедшей в Японии на Фукусимской АЭС аварии в Мировой океан ежедневно поступают сотни тысяч радиоактивной воды. Это огромное количество, которое даже сложно себе представить.

И хотя в такой подвижной среде, как вода, страдают абсолютно все, наибольший урон нанесен Тихому океану. В связи с этим важное значение приобретает и место вылова дикой рыбы. С точки зрения радиоактивного заражения гораздо безопаснее выглядит рыба с Фарерских островов и из Якутии, чем рыба, выловленная в районах Тихого океана от Сахалина до Чили.

Вывод: выбираем рыбу не из Тихого океана

Жирная или не жирная.

От жирности рыбы напрямую зависит содержание в ней витаминов – А, D и K, - поскольку эти витамины являются жирорастворимыми. Всего 100г такой рыбы как скумбрия или сельдь обеспечат организм дневной дозой ценного витамина D , употребление которого с пищей особенно важно в условиях короткого светового дня, когда мы не бываем не солнце. Витамином А богаче всех скумбрия – 300г сырой рыбы – это 9% дневной нормы витамина А. На первый взгляд, это не много, но эта форма витамина прекрасно усваивается из животных продуктов и гораздо более эффективная , чем каротиноиды, содержащиеся в овощах и фруктах.

Ну, и , наконец, в жирной рыбе содержится ценная жирная кислота – полиненасыщенная омега-3, обладающая противовоспалительным действием. Сегодня много пишут о том, что в современном питании смещен баланс между жирными кислотами омега-6 и омега-3, что создает и поддерживает воспалительные процессы в организме, так как омега-6 – про-воспалительное вещество. Идеальный баланс между этими кислотами должен стремиться к 1:1. И поскольку омега-6 богаты сейчас все животные продукты, а также большинство растительных масел и орехов с семечками, то особенно важным становится адекватное употребление рыбных продуктов. И жирная рыба обеспечит ваш организм достаточным количеством полезных омега-3.

Тем не менее, нежирная рыба тоже богата различными полезными веществами – теми, которые не являются жирорастворимыми. Минералы фосфор, калий и селен содержатся практически в любой рыбе.

Питательный состав основных видов рыбы



Вывод: жирная рыба наиболее полезна жирорастворимыми витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, но и нежирные сорта тоже полезно включать в меню.


Итак, какие же главные моменты стоит учесть при покупке рыбы?
  1. Лучше выбирать дикую рыбу.
  2. Нехищные сорта (ледяная, сельдь) предпочтительнее крупных хищников (тунец, акула), при этом лучше выбирать некрупные экземпляры.
  3. Район вылова также имеет значение: самая чистая – это рыба глубоководная (как ледяная) либо выловленная в относительно чистых океанах. Избегайте тихоокеанскую рыбу, поскольку этот район сильнее страдает от утечки воды с Фукусимской АЭС;
  4. Жирная рыба предпочтительнее.
  5. Что бы получить от рыбы максимум пользы и минимизировать возможный вред от экологически неблагополучных районов, избегайте покупки и постоянного употребления одной и той же рыбы! Покупайте разные сорта, чередуйте их – это самая хорошая тактика.
Надеемся, наш обзор был вам полезен!

Некоторые магазины, где можно купить качественную рыбу, обсуждаются у нас на форуме:
«ЭкоРыба» - специализированный интернет магазин рыбы и морепродуктов
«Красная икра – Сахалин рыба» - сеть магазинов, реализующих дикие сорта рыбы, такие как: кижуч, нерка, треска, а также красная икра.
«Деликатеска» - интернет-магазин с большим выбором интересных продуктов и хорошим рыбным разделом.

А где вы предпочитаете покупать рыбу и какую? Делитесь своим мнением в комментариях к статье!

Alexa_Alexa для Magazinka.info
Image by Danilo Rizzuti at FreeDigitalPhotos.net
Вложения