Раскраски теперь существуют не только для детей: альбомы для раскрашивания появились в огромном разнообразии для взрослых.

Исследователи и арт-терапевты уже давно говорят о пользе раскрашивания, но по-настоящему принес взрослые раскраски в мир – бренд Crayola. Знаменитый производитель карандашей, выпустивший большую книгу раскрасок для взрослых - Coloring Escapes.

Первые альбомы такого рода появились еще в 2012 – 2013 годах, но теперь из хобби для некоторых они превратились в модный тренд: их влияние на психику изучают исследователи университетов и редакторы журналов по йоге и здоровому образу жизни. Некоторые называют раскрашивание – альтернативой медитации!

Бум на раскраски привел к тому, что в конце 2015 года они заняли лидирующие позиции в Amazon, а производители карандашей - Staedtler, Faber-Castell – начали всерьез ощущать, что не справляются с возникшим спросом на продукцию со стороны взрослых.

Раскраски для здоровья: раскрась эмоции яркими цветами.

Несмотря на то, что раскрашивание – это не совсем арт-терапия (которая предполагает взаимодействие с терапевтом), оно может серьезно улучшить эмоциональное здоровье.

Терапевтический эффект выражается в уменьшении беспокойства, тревожности, улучшении концентрации внимания, сосредоточении на текущем моменте. Исследование 2005 года показало, что у испытуемых снижался уровень тревожности, если им предлагалось раскрашивать геометрические узоры – мандалы (1).

Позже, другое исследование подтвердило, что наряду с такими приемами арт-терапии как свободное рисование и лепка из глины, раскрашивание снижает объективные показатели стресса (2). Люди и сами чувствуют эффективность раскрасок – они набирают популярность не только у переживающих ежедневный «обычный» уровень стресса, но и у пациентов клиник (3), что заставляет уже серьезных врачей рекомендовать подопечным альбомы-раскраски.

Как и медитация, раскрашивание переключает мозг с постоянных размышлений и позволяет сфокусироваться на текущем моменте, помогая уменьшить беспокойство. Вы выбираете цвета, берете нужный карандаш и сосредотачиваетесь на воплощении образа. Вашим мыслям просто некогда витать в будущем.

Таким образом можно избавиться от дневных проблем, снять напряжение и даже улучшить кровяное давление и сон.

Это может быть особенно эффективно для людей, которым по каким-то причинам не подходит медитация или другой вид искусства, для самовыражения и снятия стресса.

Какие бывают раскраски.

Одни из самых популярных идей для раскрашивания – геометрические символы мандала, которые пришли из буддизма и первоначально символизировали обиталище богов.

Поскольку их изучали в качестве инструментов по уменьшению стресса, они и присутствуют в альбомах с соответствующими названиями:

Colour Yourself To Mindfulnes by Melissa Launay (100 рисунков мандал)

Colour Yourself To Mindfulness

"Keep Calm and Colour On" Huck and Pucker

Keep Calm and Colour On

Или сочетания традиционных узоров мандал с животными и растениями

Lost Ocean: An Inky Adventure & Colouring Book by Johanna Basford - Это один из самых популярных альбомов, разошедшийся миллионным тиражом.

Lost Ocean

Enchanted Forest By Johanna Basford

Enchanted Forest

"Keep Calm and Colour Cats" Huck and Pucker

Keep Calm and Colour Cats

Если вы предпочитаете не абстракции, а реалистичные рисунки:


The Hipster Colouring Book by Charlotte Farmer – рисунки из жизни хипстеров

The Hipster Colouring Book

Sherlock: The Mind Palace by Mike Collins – для поклонников Шерлока Холмса в исполнении Бенедикта Камбербэтча

Sherlock & the mind Palace

The Tattoo Colouring Book by Megamunden – рисунки татуировок

Книга-раскраска тату

А есть и такие, которые помогут узнать новое: ведь раскрашивание улучшает и познавательный процесс.

Paint The Town book – города от Венеции до Сан-Франциско

Paint the town

Vogue colouring book by Iain R. Webb – образы британского Vogue с 1950-х годов. В книге имеются интересные пояснения к рисункам.

VOGUE colouring book

Есть также рисунки, доступные для скачивания: такие вы можете распечатать и сразу приступить к творчеству.

Не нравятся деревянные карандаши и бумага? Что ж, к вашим услугам множество электронных приложений для телефонов и планшетов, которые позволят вам заняться избавлением от стресса, не отрываясь от любимого девайса. Colorfy, Adult Coloring Book Premium, ColorCalm-Adult Coloring Book – они бесплатны, но предлагается купить дополнительные рисунки и цвета.

Критики раскрашивания для взрослых утверждают, что это инфантилизм и упадок человечества. А мы думаем, что это замечательная идея! Попробуйте, вдруг вам тоже понравится?

Alexa_Alexa специально для Magazinka.info

1. Curry NA, Kasser T. Can coloring mandalas reduce anxiety? Art Ther 2005
2. Psychological and autonomic effects of art making in college-aged students. Sandmire DA1, Rankin NE, Gorham SR, Eggleston DT, French CA, Lodge EE, Kuns GC, Grimm DR. Anxiety Stress Coping. 2015 Aug 28:1-9.
3. Colouring books for adults on the cancer ward, Miriam Rigby, palliative care speciality doctor, Velindre Cancer Centre, Cardiff and Mark Taubert, consultant physician, Velindre Cancer Centre, Cardiff, Published online 2016 Jan 6, Art of Medicine.